Крупнейшая в стране отраслевая организация, объединяющая операторов и провайдеров телекоммуникаций, – Интернет Ассоциация Украины – обнародовала Открытое обращение к украинской власти по поводу угрозы уничтожения рынка услуг доступа к Интернету. Обращение направлено к Президенту Украины, Председателю Верховной Рады Украины, Премьер-министру Украины и председателю депутатской фракции политической партии «Слуга народа».

Об этом пишет InternetUA.

телеком бизнес Украины

В обращении говорится о том, что принятие 2-х зарегистрированных в парламенте законопроектов («Об электронных коммуникациях», № 2264 от 15.10.2019 и «О развитии инфраструктуры для цифровой трансформации экономики и общества», № 2320 от 28.10.2019) приведет к значительному увеличению вмешательства государства в регулирование рынка телекоммуникаций, кардинальному перераспределению этого рынка, банкротству отечественных операторов и резкому росту тарифов на интернет-доступ. В результате в Украине будет потеряно одно из лучших в мире соотношений цена / качество доступа к Интернету и относительно свободный доступ к сети.

Провайдеры отмечают, что принятие указанных законопроектов приведет к нарушению существующего баланса в пользу крупных операторов и в пользу операторов мобильной связи.

– Это приведет к сокращению доли малого и среднего бизнеса на телекоммуникационном рынке, банкротства малых и средних субъектов хозяйствования, и соответственно, увеличению социальной напряженности, а также создаст дополнительные предпосылки для значительного увеличения стоимости телекоммуникационных услуг для потребителей, – объясняют в ИнАУ.  – Проигнорирован также тот факт, что такое перераспределение рынка приведет к вытеснению с телекоммуникационного рынка Украины небольших компаний с отечественным капиталом в пользу операторов мобильной связи, которые в значительной степени принадлежат иностранным владельцам, в том числе контролируемым государством-агрессором, что в условиях гибридной войны несет дополнительные риски для национальной безопасности.

В Интернет Ассоциации Украины поддерживают позицию о выполнении обязательств в сфере телекоммуникаций, взятых государством при подписании Соглашения с ЕС, осовремениваним взаимоотношений в сфере телекоммуникаций в соответствии с сегодняшними потребностями общества.  Вместе с этим, ИнАУ выступает против сплошного «копирования» положений европейского законодательства, которые не учитывают особенностей функционирования национальных рынков телекоммуникационных услуг, в частности, услуг доступа к Интернету, их устойчивости и уровня развития, в т.ч. ценовую доступность для населения страны.

– Законопроекты не учитывают особенность украинского рынка телекоммуникаций, который является высококонкурентным и не только ни в чем не уступает европейским рынкам, но и значительно опережает их по показателям цена / качество. Механическое копирование европейского законодательства на украинскую структуру телекоммуникационных рынков приведет к потере уникальных преимуществ украинского рынка и приведет к тому, что украинские потребители будут платить за услуги европейские цены, которые значительно превышают украинские, при тех же, а то даже и хуже, показателях качества, – говорится в Обращении. 

 

телеком бизнес Украины

ИнАУ требует от власти выполнить свои предвыборные обещания по уменьшению давления государства на бизнес, обеспечить взвешенный подход к обработке изменений в законодательство в сфере телекоммуникаций, без манипулирования требованиями Соглашения об ассоциации, с учетом позиции и интересов потребителей и отечественных субъектов хозяйствования малого и среднего бизнеса , которые являются не менее важными, чем интересы регулятора и крупных операторов с иностранным капиталом.

Ассоциация призывает к разработке важных для общества законодательных изменений без «штурмовщины» и установления необоснованно сжатых сроков для разработки.

телеком бизнес Украины

В ближайшее время ИнАУ проведет отдельную пресс-конференцию, посвященную возникшей проблеме.

%d такие блоггеры, как:

Запит на дзвінок